Бюджетный комитет Госдумы рекомендует отклонить поправки о льготах для ритейлеров

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить правительственный законопроект о налоговых льготах для торговых сетей при учете потерь от воровства. Предполагается, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты парламента 14 июня.

Проект поправок в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса, разработанный Минфином, был внесен в Госдуму в апреле. Поправки предусматривают возможность учета потерь от недостачи товаров, выявленной при инвентаризации, в размере, не превышающем 0,75% выручки от реализации товаров. По расчетам Минпромторга, благодаря этой норме ритейлеры в России смогут экономить 12-15 млрд руб. в год.

Как сообщил председатель комитета Андрей Макаров, законопроект отклоняется в связи с тем, что введение данных льгот приведет к выпадающим доходам российских субъектов, "при этом никакой компенсации правительствам регионов не предлагается". Кроме того, депутатам показалась сомнительной норма о том, что налогоплательщик вправе сам выбирать аудитора, который будет определять убытки сети. "При этом нет расчетов, каким образом данный законопроект повлияет на цены. Непонятно, для чего этот законопроект нужен", - сказал Макаров.

Ранее в понедельник председатели еще трех комитетов Госдумы - по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, по аграрным вопросам, а также по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству - предложили снять этот законопроект с рассмотрения.