Пятилетние планы министров вызвали у Путина противоречивые чувства

undefined

Президент Владимир Путин увидел в пятилетних планах министерств, которые ему представили на прошлой неделе, слишком много формализма. Он вернулся к этой теме 10 июня, в понедельник, на совещании по планам работы федеральных органов исполнительной власти по достижению целевых показателей социально-экономического развития страны. На совещании присутствовали руководители МВД, Министерства юстиции, МЧС, Минобороны, Совета безопасности, МИД.

В прошлую пятницу Путин раскритиковал сданные ему планы за чрезмерную расплывчатость и отсутствие конкретных целей. Президент считает, что необходимо ввести персональную ответственность за принятые пятилетние планы, а ответственность министров за них он назвал политической. Планы должны быть сформулированы так, чтобы было понятно, с кого персонально спросить за срыв работы по конкретной цели, заявил тогда президент. Планы должны быть расписаны по годам, с указанием, какие результаты должны быть к концу каждого года и "как это отразится на качестве жизни людей". Ведомствам президент поручил выделить от трех до пяти приоритетных направлений в своей работе, которые бы были "реально понятны людям", за работой по которым граждане могли бы следить, - и за эти направления персональную ответственность будут нести уже министры.

По словам Путина, в планах, которые представили гражданские министерства, было много проблем. Он, с одной стороны, разочарован этими планами, а с другой стороны, рад, "что затеял эту работу": "Только когда посмотришь на то, что и как нами планируется, начинаешь понимать и стиль нашей работы, то, как мы формулируем задачи, а значит, то, как мы будем добиваться конкретных результатов в работе".

"Такие формулировки, как "проработать вопрос о необходимости разработки проекта закона", знаете, никуда не годятся", - заявил президент. Путину не нужны "большие фолианты", из которых не очень понятно, каковы будут результаты работы в конце года. По его словам, из формулировки "проработать вопрос о необходимости принятия закона" непонятно, какой будет результат. "Вопрос проработан? Проработан. Закон нужен? Нет, не нужен, пункт исполнен. Ну, зачем нам такой формализм? Давайте отнесемся к этому серьезно, давайте посмотрим на общественно значимые вещи", — отметил он.

В контексте обеспечения жильем президент призвал не писать, что "вопрос будет решен, если будут выделены соответствующие финансовые ресурсы". "Ведь закон о бюджете принят, и нужно действовать в рамках принятого бюджета, задачи нужно формулировать конкретно, и чем проще, тем лучше", - сказал он. Если задачи года не соответствуют тому, что говорится в указах, нужно своевременно вносить коррективы.

Майские указы стали первыми документами, которые Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства. В их числе — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и мерах по реализации демографической политики. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабмина, который был сформирован во второй половине мая.