Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Путин запретил министрам работать для галочки

Президент покритиковал правительство за формальный подход к выполнению его поручений, но обошелся без кадровых выводов
Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Спустя год после своего вступления в должность президента России, 7 мая, Владимир Путин собрал правительство, чтобы подвести итоги того, как министры выполняют его указы и поручения. Членов правительства он призвал ответственно подходить к реализации указов, а «не работать для галочки» и не ссылаться на сложные объективные обстоятельства.

Накануне этого совещания в СМИ прошла информация о возможных выговорах министрам социального блока, однако затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что министров собирают не ради «разноса», а ради серьезного разбора работы за минувший год. Он пообещал, что президент, «естественно, будет давать свои оценки» и не будет избегать упоминания недоработок и отставаний. То, что министрам грозят не отставки, а критика, стало очевидно после апрельской «прямой линии» Путина. Тогда президент отметил, что правительство не работает и года и «нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать».

Начал Путин с того, что отметил сложность и амбициозность поставленных им задач, цель которых - повышение уровня жизни граждан за счет прежде всего роста эффективности госуправления и качества работы госсектора. "Мы сформулировали очень амбициозные цели в сложных условиях... но они реализуемы", - подчеркнул президент.

Перечислив достижения (поддержка хорошей демографической ситуации, повышение зарплат до среднего по региону, рост реальных доходов граждан), Путин начал перечислять недоработки правительства, ссылаясь на критику, прозвучавшую в адрес правительства в ходе недавней "прямой линии".

Путин повторил претензии к Минздраву, который так и не разработал в срок, и к правительству, которое не проследило, чтобы дополнительные выплаты медработникам дошли до адресатов. "Я же сказал, будут сбои, вы мне говорили, вот мы окрасим эти средства, окрасили? Кому нужна такая краска? Где деньги, Зин?" - отчитывал правительство президент, попутно раскритиковав реформу здравоохранения, в результате которой необдуманно сокращаются фельдшерско-акушерские пункты.

Недовольство у главы государства вызвало то, как освоены деньги, выделенные на финансовое обеспечение регионов. Не до конца понятен вопрос о финансовом обеспечении бюджетов регионов: из 192 млрд руб. раскассировано менее 10%, привел он цифры.

Одной из главных проблем Путин назвал формальный подход к выполнению его поручений. Например, была принята программа развития Дальнего Востока, но финансово ее обеспечить оказалось невозможно: "Вот зачем такой документ утверждали, если непонятно, как его обеспечивать? Не надо для галочки!" Такая же ситуация возникла с программой по расселению из аварийного жилья (после ее принятия буквально через месяц было признано, что она нереализуема), то же - по выделению земельных участков для многодетных семей. Оказалось, что земля выделяется в неудобных местах, получение документации забюрократизировано. Повышение зарплат в начале года иногда компенсировали тем, что к концу года ее урезали, не работает механизм госгарантий для среднего бизнеса - требования такие, что выполнить их невозможно; с октября прошлого года правительство никак не внесет законопроект, необходимый строительной отрасли; по Российской общественной инициативе (рассмотрение предложений граждан) до сих пор не сформирована экспертная группа, перечислял Путин.

После этого Путин дал слово вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову, который является сопредседателем комиссии по исполнению поручений. Тот признал, что хотя формально правительство выполняет поручения, по наполнению и сути это исполнение далеко от идеального.

После этого слово было предоставлено министрам социального блока - здравоохранения (Веронике Скворцовой), образования (Дмитрию Ливанову), культуры (Владимиру Мединскому) и труда (Максиму Топилину). Именно они подвергаются регулярной критике со стороны депутатов, народного фронта, и к ним же было больше всего претензий во время "прямой линии". Ожидается выступление еще нескольких министров, в том числе главы Минрегиона Игоря Слюняева, к ведомству которого много претензий из-за темпов строительства и проблемы аварийного жилья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать