Автор утечек о программах отслеживания спецслужб США уволен с работы

Эдвард Сноуден, который раскрыл прессе детали широкомасштабных программ отслеживания коммуникаций американскими спецслужбами, уволен с работы за нарушения, сообщила консалтинговая фирма Booz Allen, где Сноуден работал техническим специалистом.

"Booz Allen может подтвердить, что Эдвард Сноуден, 29 лет, был работником нашей фирмы менее чем три месяца, и работал в группе на Гавайях. Сноуден, зарплата которого составляет $122 000 в год, был уволен 10 июня 2013 г. за нарушения кодекса этических норм и политики фирмы", — говорится в заявлении компании. В Booz Allen назвали "шокирующими" публикации прессы, в которых описывается, как Сноуден собирал, копировал и посылал журналистам информацию о сверхсекретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США. "Мы будем тесно сотрудничать с нашими клиентами и властями, которые расследуют это дело", — говорится в заявлении фирмы.

Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian существование программы PRISM, которая позволяет получать доступ к электронной почте, файлам, чатам, истории поиска на сайтах Google, Facebook, Microsoft и других. Ранее Сноуден передал журналистам секретный ордер суда, который разрешает разведывательной службе АНБ собирать информацию о всех звонках в сети крупнейшего сотового оператора США Verizon.