Белоусов: Россия может занять 50-е место рейтинга Doing Business уже в этом году

Россия может подняться на 50-е место с нынешнего 112-го в рейтинге Всемирного банка Doing Business уже по итогам 2013 г., сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. "Если бы нам удалось полностью в этом году выполнить все мероприятия, которые предусмотрены в девяти дорожных картах на текущий год, то - мы проводили специально эти оценки - мы смогли бы подняться в рейтинге Doing Business со 112-го места, которое мы сегодня занимаем, примерно на 50-е место. То есть это был бы совершенно очевидный рывок", - сказал министр.

Он напомнил, что в настоящее время правительством утверждены девять дорожных карт, подготовленных при участии Агентства стратегических инициатив. Эти дорожные карты включают 520 мероприятий. По 126 мероприятиям уже наступил срок исполнения. Из них 58 мероприятий исполнено, 39 не исполнено, по 29 подготовлены проекты нормативных актов и законопроекты, которые пока не приняты.

По словам Белоусова, степень продвижения по реализации разных дорожных карт различна. "Но работа уже началась, и есть ощущение в бизнес-сообществе, что результаты уже есть, хотя должен сказать, что ожиданий пока больше, чем уже сделано", - сказал Белоусов.

Президент Владимир Путин в мае прошлого года подписал указ, в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 г., до 50-й - в 2015 г. и до 20-й - в 2018 г.