Госдума досрочно прекратила полномочия единоросса Саблина

Госдума поддержала проект постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Единая Россия" Дмитрия Саблина. На прошлой неделе Саблин, занимавший пост первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, написал заявление о сложении депутатских полномочий. Он рассказал, что уходит по собственному желанию и в дальнейшем планирует заниматься политикой.

Согласно спискам партии, опубликованным на сайте ЦИК, на выборах в Госдуму первым от Московской области значится Борис Громов, которому, согласно процедуре, будет предложен мандат. Ранее СМИ написали, что Громов, в настоящее время входящий в состав Совета Федерации, намерен написать заявление об уходе.

Также сообщалось, что Саблин может стать сенатором от Московской области. Сам единоросс сообщил "РИА Новости", что готов представлять в Совфеде Московскую область, если ему поступит такое предложение. Он уточнил, что такая возможность обсуждалась с исполняющим обязанности Московской области Андреем Воробьевым.

Саблин, по данным Forbes, согласно предвыборной декларации, владеет акциями и долями в Межрегиональной девелоперской компании (крупнейший землевладелец в Московской области) и ООО Д2. В августе 2012 г. вместе с Дмитрием Семеновым и Эдуардом Безбабных он стал соучредителем с долей 90% в ООО «Рота», расположенном в подмосковном Красноармейске. Это операционная компания, которая управляет бизнесом, пояснял Саблин Forbes. По его словам, свою долю он передал в доверительное управление группе МДК непосредственно в день учреждения ООО, а потому нарушений законодательства, по его мнению, допущено не было.

Супруга депутата Алла Саблина — учредитель семи различных организаций, расположенных в Москве, Химках и поселке Жуковка, среди которых ООО «Гранд», ООО «Магнум», ООО «Центр реализации недвижимости» и ЗАО «Группа компаний «Территория».