Египетские акции протеста докатились до курортов

Число протестов в Египте, где в прошлую среду военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, увеличилось, и они достигли курортных городов. Ранее демонстрации в основном проходили только в крупных городах, но, как сообщают египетские СМИ, протесты сторонников и противников бывшего президента прошли в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Как сообщает газета The Telegraph, пока протесты носят мирный характер, но дальнейшие демонстрации не исключены и некоторые из протестующих могут оказаться враждебными по отношению к туристам. Пока, по данным египетских СМИ, демонстрации на отдыхе туристов никак не отражаются.

Митинги за и против свержения Мухаммеда Мурси с поста президента страны прошли в курортных городах в ночь на понедельник. Как сообщают местные СМИ, в связи с этим в муниципалитетах Хургады и Шарм-эль-Шейха введены повышенные меры безопасности.

В Хургаде сторонники Мурси провели демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об устранении президента от власти, - всего лишь в нескольких сотнях метров от них, на площади Абдель Монем Рияд. Митингующих разделяли спецподразделения египетской полиции. Безопасность основных объектов инфраструктуры города обеспечивает армия.

Немногочисленный митинг в поддержку военных прошел и в Шарм-эль-Шейхе. Впрочем, большинство опрошенных "РИА Новости" российских туристов о проводимых митингах ничего не слышали. К проведению в воскресенье очередных "миллионных" акций по всему Египту призвали как противники, так и сторонники свергнутого на минувшей неделе президента Мурси.

Между тем стало известно, что в Каире группа вооруженных лиц напала на здание дома офицеров комплекса республиканской гвардии, в результате чего погибли более 40 человек. Накануне была завершена подготовка проекта конституционной декларации Египта, которая заменит конституцию страны на переходный период.