Чайка: 17 НКО получали деньги через иностранные посольства

Прокурорские проверки выявили 17 некоммерческих организаций, которые финансировались через посольства иностранных государств. Об этом генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Владимиру Путину. Он отметил, что эти посольства известны надзорному ведомству. По его словам, в качестве иностранных агентов должны были зарегистрироваться 215 НКО. Ссылаясь на их отчеты, генпрокурор заявил, что за три года они получили в общей сложности около 6 млрд руб. Иной информации о финансировании НКО, кроме их отчетов, у Генпрокуратуры не было.

193 из 215 НКО до вступления в силу закона об "иностранных агентах" полностью соответствовали этому статусу, сказал генпрокурор. Но все они приостановили свою деятельность либо отказались от финансирования из-за рубежа. Еще 22 продолжали получать финансирование из-за границы и, судя по их уставу, заниматься политической деятельностью, добавил Чайка, ссылаясь на итоги проверок. Правозащитную ассоциацию "Агора" и ассоциацию "Голос" генпрокурор обвинил в использовании "лазеек". По его словам, они имели под собой разветвленную сеть одноименных структур в регионах, сами получали финансирование из-за границы и перечисляли эти средства своим подструктурам. "А те уже не являются иностранными агентами", - добавил генпрокурор.

Закон о статусе иностранного агента для НКО вступил в силу в ноябре 2012 г. Такой статус обязаны получить организации, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа. Официально неоднократно говорилось, что цель этого закона — прояснить ситуацию с тем, откуда НКО получают деньги. Весной 2013 г. прокуратура и Минюст провели массовые проверки некоммерческих организаций по всей стране. Первой НКО, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело, стала ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Суд встал на сторону проверяющих и оштрафовал организацию.

В начале июня стало известно, что Минюст разработал законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок НКО. Поправки уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Одним из дополнительных поводов для проверки предлагается сделать обращение граждан, юридических лиц или информацию от госорганов и даже СМИ о том, что в деятельности организации есть признаки экстремизма. НКО также можно будет проверить, если из госорганов или органов местного самоуправления поступят сведения о том, что она нарушает российские законы.