Арестованного мэра Ярославля доставили в Москву

Мэра Ярославля Евгения Урлашова доставили в Москву, столичное управление ФСИН решит, в каком сизо он будет содержаться. Об этом сообщил пресс-секретарь УФСИН по Ярославской области Александр Круглов. Адвокатам чиновника сообщили, что его поместят в "Матросскую Тишину" и посетить его будет можно к концу недели, сказал адвокат Сергей Голубенков. Затем эту информацию подтвердил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Чтобы разъяснить противоречия в показаниях мэра и других фигурантов дела, ему устроили очные ставки с руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Максимом Пойкалайненом, подозреваемым посредником Андреем Захаровым, а также с предпринимателем Сергеем Шмелевым. Как сообщает сайт СКР, Пойкалайнен, Захаров и Шмелев подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки. Также комитет сообщает, что четверым обвиняемым проведены судебно-медицинские экспертизы, а Урлашов от такой отказался.

Урлашов был задержан 3 июля. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Затем суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых. По версии следствия, подозреваемые вымогали 45 млн руб. отката у предпринимателя, который выиграл конкурсы по уборке города. Против Урлашова возбуждено еще одно уголовное дело о взятке в 500 000 руб. Расследование в отношении его взял центральный аппарат СКР. Сейчас комитет сообщил, что изучает не только обстоятельства, связанные с уголовными делами, но и всю деятельность Урлашова в должности мэра.

Урлашов свою вину отрицает и считает, что его уголовное преследование имеет политическую подоплеку. На выборах в Ярославскую областную думу в сентябре 2013 г. мэр собирается возглавить список партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.