Аргентина заявила об утечке электронных адресов и паролей политиков

МИД Аргентины обратился в генеральную прокуратуру страны с просьбой расследовать утечку данных об адресах электронной почты и паролях доступа целого ряда аргентинских чиновников, дипломатов и парламентариев, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, поступившем в "РИА Новости".

В документе отмечается, что в ходе проходившей на прошлой неделе в Монтевидео встречи президентов стран южноамериканского общего рынка Mercosur представитель одного из государств передал главе МИД Аргентины конверт - в нем, как уточняет ведомство, содержалось «около 12 страниц с именами чиновников, представителей законодательной власти, журналистов и дипломатов, их адреса электронной почты и соответствующие пароли доступа».

Собеседник главы аргентинского МИДа пояснил, что эти данные были получены в ходе операции по расследованию фактов шпионажа против властей страны, которую он представляет. Кроме того, такая же информация - имена политиков и общественных деятелей, их адреса электронной почты и пароли доступа - была передана и представителям третьей страны.

В минувшую пятницу на саммите Mercosur в итоговой декларации страны-участницы квалифицировали шпионаж и перехват телекоммуникаций как неприемлемое поведение, ухудшающее межгосударственные отношения. Боливийский лидер Эво Моралес призвал страны Mercosur потребовать от США ответа за шпионаж, о котором недавно сообщали мировые СМИ, уже на международном уровне. Позже Моралес заявил, что спецслужбы США получили доступ к адресам электронной почты высшего руководства этой южноамериканской страны, пояснив, что эти данные он получил именно в ходе саммита в Монтевидео.