Госдепартамент США не знает о подаче Сноуденом запроса об убежище

Госдепартамент США пока не знает о поданном Эдвардом Сноуденом прошении об убежище в России, сообщил журналистам на брифинге во вторник представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл. "У нас нет никакого подтверждения этому", - сказал Вентрелл на просьбу прокомментировать слова адвоката Анатолия Кучерены, который сообщил во вторник, что Сноуден в его присутствии заполнил и передал анкету на получение убежища сотруднику ФМС.

"Мы бы хотели, чтобы его (Сноудена) вернули, основываясь на прошлом сотрудничестве по линии правоохранительных органов с Россией. Мы думаем, для этого есть основания. Мы бы хотели, чтобы он вернулся домой и был предан правосудию. У него должна найтись смелость, чтобы вернуться домой и ответить на криминальные обвинения, выдвинутые против него", - сказал представитель госдепартамента.

Он отказался прокомментировать, каким образом США пытаются убедить Россию не предоставлять убежище Сноудену. Представитель госдепартамента также не стал комментировать возможные последствия предоставления убежища для двусторонних отношений.

Ранее во вторник стало известно, что Сноуден подал прошение о предоставлении ему временного политического убежища в России. После подачи заявления Сноуден получит специальное свидетельство и сможет свободно передвигаться по России, рассказал «РИА Новости» источник в правоохранительных органах. По его словам, ходатайство об убежище в ФМС рассмотрят и при отсутствии у заявителя документов.