Мать летчика Ярошенко просит российские власти обменять Сноудена на сына

Мать российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20-летний срок за участие в сговоре по продаже наркотиков, во вторник обратилась к руководству МИДа с просьбой обменять бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на своего сына.

"Я обратилась к Лаврову (министр иностранных дел) с просьбой обменять Сноудена на Костю (Ярошенко). Зачем нам этот Сноуден?" - сказала Любовь Ярошенко "РИА Новости". Она добавила, что, по ее мнению, США, скорее всего, согласятся на этот обмен, поскольку "Сноуден им нужен". В то же время для России Сноуден - это только способ обострить отношения с Америкой, считает она.

При этом, по ее словам, надеяться на справедливое решение апелляционного суда США по делу ее сына не стоит. Еще в начале мая Ярошенко обратилась к российскому руководству с просьбой обменять ее сына на какого-либо американского гражданина. Ее обращение было перенаправлено в МИД, который, по ее словам, ждет окончательного решения коллегии.

Ярошенко был вовлечен сотрудниками спецслужб США в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за $1. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. Он был арестован на территории Либерии и перевезен в США. После вынесения обвинительного приговора защита обжаловала решение суда, однако суд его отклонил. Адвокаты подали вторую жалобу. МИД ранее заявлял, что Москва будет добиваться от Вашингтона выдачи Ярошенко по конвенции от 1983 г.