Украина направила во Францию запрос о выдаче Аблязова

Украина хочет привлечь бывшего председателя совета директоров "БТА банка" Мухтара Аблязова к уголовной ответственности и направила Франции документы на экстрадицию, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе милиции Киева.

"Следственным управлением главного управления МВД Украины в Киеве направлены документы в компетентные органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности", - сказали в пресс-службе киевской милиции. Столичный главк расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В среду стало известно, что Мухтар Аблязов задержан на юге Франции, около Каннов. Как сообщил его адвокат Financial Times, Россия уже составила запрос о его экстрадиции.

Аблязов также разыскивается в Казахстане по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов переехал в Лондон, где объявил себя жертвой преследований со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 г. В феврале 2012 г. Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию.