Поддержание единого номера вызова 112 хотят возложить на мобильных операторов

12 августа вступила в силу норма о введении единого номера 112 для приема сообщений о происшествиях и ЧС по всей стране. В правительство и Госдуму уже внесены поправки в закон "О связи", которые возложат ответственность на обеспечение этого единого номера на мобильных операторов, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов. По его словам, они будут должны обеспечивать вызов экстренных служб по номеру 112 круглосуточно. Для абонента звонок будет бесплатным. Также будут разработан способ определения местонахождения звонящего.

Единый номер 112 должен заработать к концу 2013 г. в девяти регионах России и во всех крупных городах, пообещал накануне министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. На переходный период номера 01, 02, 03 и 04 продолжат действовать повсеместно. Министр добавил, что пилотные зоны 112 созданы и эффективно работают в Татарстане, Курской области и некоторых других регионах; благодаря единому номеру вызова время реагирования на поступающие звонки там сократилось на 25%. Также единый номер позволит создать систему надведомственного контроля за эффективностью и качеством оказания помощи, добавил Пучков. Это, по его мнению, позволит динамично развивать всю систему реагирования.

Федеральная целевая программа о создании единого номера 112 была утверждена в марте 2013 г. Система 112 должна круглосуточно обеспечивать связь граждан с полицией, службой пожарной охраны, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, со скорой медицинской помощью, службой "Антитеррор" и другими структурами.