США передали Астахову список 61 625 усыновленных детей

Соединенные Штаты передали российской стороне список из 61 625 детей, которых американские семьи усыновили в России. Об этом "Российской газете" сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. По его словам, в списке только те, кого усыновили официально и вывезли по иммиграционной визе, однако ему известно, что в США живут российские дети, которые "просто не попали в этот список". Уже найдены пятеро детей, которые приехали в США на учебу, лечение или на отдых и остались в семьях, не получив никакого официального статуса. Астахов добавил, что один из руководителей Верховного суда США рассказал ему, что у него в семье вырастили такую девочку-нелегалку с Украины, она получила гражданство США, только достигнув совершеннолетия. "Представляете? Для него, одного из первых лиц в иерархии Верховного суда, тоже нормально, что появился такой ребенок без документов", - отметил омбудсмен.

В США Астахов и уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ездили по приглашению американской стороны. По словам Астахова, "американцы давно просили встретиться и уточнить позиции, какими видятся наши отношения в "детской" сфере вообще и, в частности, как им применять теперь ограничения, введенные с 1 января" 2013 г. антисиротским законом. Еще одним поводом омбудсмен назвал ноту госдепартамента о том, что 259 детей-сирот, которых хотели усыновить американские семьи, просто не успели завершить судебную процедуру до запрета на усыновление. Астахов назвал ноту "высшей формой государственной претензии одного государства к другому" и объяснил, что он счел нужным лично приехать в Штаты и все объяснить.

Американские чиновники предложили Астахову и Долгову в порядке исключения дать возможность 259 сиротам из списка госдепа выехать в США, мотивировав это тем, что"дети успели привязаться к усыновителям и теперь испытывают большие моральные страдания и чувство, что их обманули". Омбудсмен подчеркнул, что большинство детей из списка - не подростки и даже не 5-6-летние дети, которые могли бы помнить американцев после нескольких встреч, а дети не старше трех лет. "При этом последний визит американских усыновителей в Россию не мог состояться позже 31 декабря прошлого года. И за эти прошедшие полгода, хотите сказать, маленький, пусть даже трехлетний, ребенок помнит тех дядю и тетю, с которыми виделся в лучшем случае два-три раза? Ходит и испытывает "моральные страдания"?" - сомневается он. Ссылаясь на документы, он добавил, что с некоторыми сиротами из списка американские усыновители еще не успели встретиться. По его словам, американские чиновники согласились с возражениями против аргумента о моральных страданиях: "А как против здравого смысла поспоришь?"

116 из 259 сирот из списка госдепа уже устроены в российские семьи, добавил Астахов. Слухи о том, что "органам опеки дано указание спешно устроить в семьи тех ребят, на которых претендовали американские усыновители", он также развеял доводом, что, если бы был приказ, в списке усыновленных были бы не 116, а все 259 имен.

После расторжения межправительственного двустороннего соглашения об усыновлении право российской стороне на доступ к российским детям в Америке гарантирует Венская конвенция о консульских сношениях, добавил Астахов. Он также назвал двусторонний договор о взаимной помощи по уголовным делам. По его словам, на последних переговорах он и Долгов заявили американским чиновникам, что Россия собирается продолжать следить за благополучием усыновленных детей и "чем лучше мы эту защиту им обеспечим, чем прозрачнее будут наши отношения между собой, тем качественнее будет наша работа и тем лучше будет защищено благополучие детей". Американцам предложили обмениваться информацией более оперативно и пожаловались на волокиту с ответами на запросы российской стороны по конкретным детям. По словам Астахова, американская сторона обещала разобраться с запросами "и все исправить в течение месяца".