Обама отменил учения с Египтом на фоне беспорядков

США требуют отмены режима чрезвычайного положения в Египте и уже отменили совместные военные учения с этой страной на фоне новой волны беспорядков. Об этом заявил в специальном аудиообращении находящийся в отпуске президент США Барак Обама.

"Наше традиционное сотрудничество не может продолжаться как обычно... Сегодня мы уведомили египетское правительство, что мы отменяем проводящиеся каждые два года учения", - сказал Обама. По его словам, США "против реализации закона о чрезвычайном положении" и считают, что режим ЧП необходимо снять.

"США решительно осуждают предпринятые переходным правительством Египта и силами безопасности шаги. Мы сожалеем о насилии против гражданских лиц", - сказал Обама. "Мы осуждаем насилие со стороны протестующих, в том числе против церквей", - добавил он.

Президент США отмежевался от свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси. "Мы понимаем сложность ситуации. Хотя Мухаммед Мурси был избран на демократических выборах, его правительство не включало все силы и не уважало мнение всех египтян", - сказал Обама. "Мы не занимаем сторону какой-либо партии или политического лица", - добавил Обама.

Беспорядки в Каире и других крупнейших городах Египта вспыхнули накануне - после того, как в Каире начался снос палаточных лагерей сторонников свергнутого в июле президента Мухаммеда Мурси. По официальным данным египетского минздрава, за сутки погибли 525 человек и пострадали почти 4000. Движение "Братья-мусульмане", представителем которого был Мурси, заявляют о 2200 погибших и более 10 000 раненых.

В четверг сторонники Мурси брали штурмом здание правительства в Каире и подожгли в него вход. Подобный инцидент произошел в Гизе - там также огнем было охвачено здание местной администрации.