Российское правительство отмежевалось от ситуации с украинским импортом

Российское правительство не принимало решений по регулированию импорта с Украины, сообщили в департаменте пресс-службы и информации кабмина. Возникшие на границе сложности - результат решения таможенных органов. В правительстве озабочены сложившейся ситуацией, добавили в департаменте.

14 августа Федерация работодателей Украины заявила о серьезном ужесточении проверок украинской продукции на российской границе. По данным украинских СМИ, Федеральная таможенная служба России усилила контроль за грузами с Украины для более чем 40 компаний. Источники "Прайма" подтвердили, что ужесточен профиль системы управлениями рисками на границе с Украиной. Они утверждают, что это решение таможенникам спустили сверху. По словам одного из собеседников агентства, критерии системы управления рисками ежегодно меняют в "высокий" сезон овощей и фруктов, дополнительно проверяя фуры с такими грузами. Однако в этом году впервые изменения коснулись и непродовольственных товаров.

Представители украинской оппозиции, а также некоторые эксперты уже назвали действия российской стороны шантажом ради вступления Украины в Таможенный союз. Эти обвинения отверг замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Он сказал "Прайму", что ТС только пострадает, если Украина вступит в него по принуждению, а не на добровольных началах. "Поэтому все это просто домыслы и громкие политические фобии, а интеграция происходит только на добровольных началах", - сказал он. Чиновник также высказал мнение, что торговые контакты Украины с ЕС не помешают ей развивать отношения с ТС.

Ранее в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с ТС только при условии полноценного членства. Киев же искал вариант, который бы позволял одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и получить статус наблюдателя в ТС.

Федеральная таможенная служба и Евразийская экономическая комиссия не комментируют ситуацию. Украинская сторона собирается поднять этот вопрос на заседании совета ЕЭК в пятницу, сказал "РИА Новости" недавно назначенный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.