Украина может потерять до $30 млн из-за прекращения экспорта овощей и фруктов в Россию

По подсчетам журналистов, из-за проблем на границе с Россией Украина может потерять значительную часть выручки от экспорта свежих фруктов и овощей, которая составляет $30 млн ежегодно. Об этом сообщил профильный портал "АПК-информ: овощи и фрукты". По мнению издания, ситуация наиболее опасна для тепличной отрасли Украины: длительное отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам тепличных комбинатов. На долю России приходится не менее 80% объема украинского экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) 14 августа предупредила об угрозе остановки импорта с Украины в Россию. Из-за ужесточения проверок на российской таможне с 14 августа почти остановился процесс оформления украинских грузов на границе. Представители компаний-экспортеров сказали изданию, что затраты на таможенное оформление грузов уже возросли минимум на 10%. Компании, которые не успели загрузить машины согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу в данном направлении, утверждает издание.

Руководитель оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Россия нарушает соглашение о свободной торговле в рамках СНГ и базовые принципы ВТО. Он расценил действия российской стороны как "фактическое принуждение к вступлению в Таможенный союз".

Ранее в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с ТС только при условии полноценного членства. Киев же искал вариант, который бы позволял одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и получить статус наблюдателя в ТС.