Ростуризм: Речи об эвакуации россиян из Египта на сегодняшний день нет

На сегодняшний день речи об эвакуации российских туристов из Египта нет, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Ростуризма Александр Радьков. "На сегодняшний день МИД говорит, что до эвакуации дело еще не дошло. Мы не будем эвакуировать, т. е. мы сейчас предупреждаем, что есть пограничная ситуация и есть некий пробел в нормативно-правовой базе - что делать в этой пограничной ситуации и на кого должны ложиться затраты", - сказал он.

"Потому что мы понимаем, что нужно ограничивать количество туристов туда, но те туристы, которые там находятся, они не эвакуируются, они продолжают отдыхать, и туроператоры в любом случае их должны вывезти. Но процесс ограничения поездок, ограничения продаж, он, конечно, должен быть реализован", - добавил руководитель Ростуризма.

По его словам, российских туристов в Египте может не остаться к октябрю при условии приостановки продажи туров, что фактически уже и происходит. "Если сейчас будут остановлены все продажи, то к октябрю фактически туристов уже не останется. У нас глубина продаж - до октября", - сказал он.

В то же время, как заявил в интервью радиокомпании "Голос России" министр туризма Египта Хишам Заазу, туристическим зонам страны ничего не угрожает, комендантский час в них не вводился, так как в этом нет необходимости. "Обстановка в туристических центрах на Красном море не претерпела никаких изменений из-за последних бурных событий в Каире и других городах страны. Ни в Шарм-эль-Шейхе, ни в Хургаде, ни в других курортных местах комендантский час не вводился, поскольку в этом нет ни малейшей необходимости. В курортных зонах не было и нет ни столкновений, ни массовых шествий", - заверил он.

По его словам, "единственное исключение - одна небольшая манифестация, состоявшаяся несколько дней назад в Хургаде, причем проходила она в жилой зоне, расположенной в стороне от гостиниц, где проживают туристы". Министр подчеркнул, что манифестация проходила спокойно и была немногочисленной. Заазу также выразил мнение, что обстановка в Каире и других крупных городах успокоится через две-три недели, "максимум - через месяц". При этом он выразил готовность пригласить в Египет российских экспертов по туризму, чтобы те убедились, что ситуация в курортных зонах страны остается спокойной.

В Египте с прошлой недели продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками лагерей сторонников отстраненного президента Мухаммеда Мурси, который является выходцем из "Братьев-мусульман". В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. Противостояние военных властей и сторонников Мурси уже унесло жизни около 900 человек. В четверг новостной портал "Ад-Дустур" сообщил, что один человек стал жертвой столкновений сторонников Мурси с силовиками в курортном египетском городе Хургада, еще 14 получили ранения. По данным СМИ, стычки произошли в районе городской площади Дахар. Жертвой противостояния стал посетитель местного кафе, пуля попала ему в грудь.