"Братья-мусульмане" призывают провести "неделю гнева"

В Каире продолжаются ожесточенные столкновения, силовикам разрешили использовать боевые патроны в целях самозащиты или защиты стратегических объектов
L.Larbi / Reuters

"Братья-мусульмане" призывают продлить акции протеста и устроить "неделю гнева", сообщает Reuters. В центральной части Каира идут столкновения между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицией, слышна стрельба. В настоящий момент в стране повсеместно проходят «марши гнева», собраться на которые призвали «Братья-мусульмане». В результате только в Каире в пятницу погибли более 50 человек, сообщает Al Jazeera. Основные столкновения проходят в Каире, Исмаилии и Думьяте. Как передает египетское телевидение, десятки протестующих кидают камни в силовиков. Египетские телеканалы сообщили, что военные взяли под охрану стратегические объекты в Каире и блокировали площадь Тахрир, в связи с чем основным местом сбора сторонников Мурси стала площадь Рамзеса.

По данным Al Jazeera, сотрудники МВД стреляют в протестующих с вертолетов, однако подтверждения этой информации нет. В то же время, как сообщают другие СМИ и видно на видео с места событий, над протестующими действительно кружат несколько вертолетов.

В стране действует режим чрезвычайного положения, и военным разрешено применять для самозащиты и защиты основных государственных учреждений боевые патроны. МВД приказало сотрудникам использовать боевые патроны в случае любых нападений на полицию или стратегические учреждения, ссылаясь на законное право обороняться. По данным Al Jazeera, в связи с тем, что марш перешел в беспорядки, полиция зачастую использует оружие без предупреждения, если расценивает действия протестующих как угрозу. По данным агентства Reuters, 8 человек были убиты в городе Думьяте, четверо - в Исмаилии и еще более 25 - в Каире.

Как сообщает МВД Египта, силы безопасности успешно отразили "большое количество попыток сторонников «Братьев-мусульман» штурмовать полицейские участки". По данным министерства здравоохранения страны, число погибших в ходе столкновений со среды составляет около 640 человек, «Братья-мусульмане» утверждают, что число погибших в разы больше, а правительство скрывает настоящие данные.

Обстановка в Египте начала накаляться со среды, когда в Каире силовики начали операцию против лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. После ожесточенных столкновений в стране были введены режим чрезвычайного положения и комендантский час. Представитель информбюро посольства Египта в России заверил, что безопасность туристов на курортах страны полностью обеспечена и рекомендации прекратить продажу туров в Египет были излишни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать