Россия направила Франции запрос о выдаче экс-председателя "БТА банка" Аблязова

Российская прокуратура направила во Францию запрос о выдаче экс-председателя совета директоров казахстанского "БТА банка" Мухтара Аблязова, сообщил замгенпрокурора Александр Звягинцев.

"В отношении задержанного недавно во Франции бывшего председателя совета директоров "БТА банка" Мухтара Аблязова в России расследуется уголовное дело о хищении более $5 млрд, принадлежащих банку. Мы направили запрос в министерство юстиции Франции о выдаче в Россию этого, с позволения сказать, "бизнесмена" для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, отмывание денег и ряд других преступлений", - сказал Звягинцев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Представитель пресс-центра МВД России 1 августа сообщил "РИА Новости", что Россия готовит документы для экстрадиции из Франции Аблязова. По разным данным, задержание Аблязова проводилось по запросу либо Киева, либо Москвы, и обе страны, а также Казахстан, претендуют на экстрадицию. Сообщалось, что Украина уже направила во Францию документы о выдаче беглого банкира.