Надежду Толоконникову перевели в одиночную камеру ради безопасности

После заявлений участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о том, что ей угрожают убийством, ее поместили в безопасное место в штрафном изоляторе. Об этом сообщил председатель республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов. Накануне стало известно, что осужденная за участие в панк-молебне Толоконникова жалуется на невыносимые условия труда в мордовской ИК-14, где она отбывает срок, и на угрозы от сотрудников колонии и других заключенных. В пресс-службе ФСИН заявили, что осужденную перевели не в шизо, а в одиночную камеру с "комфортными условиями". По словам представителя службы, в помещении площадью 7 кв. м есть спальное место, холодильник и санузел. "При ней находятся все ее личные вещи - продукты, книги. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков", - сказал собеседник "Интерфакса".

Совет по правам человека при президенте заявил, что проверит обстановку в колониях в Мордовии. В заявлении на сайте СПЧ говорится, что рабочая группа по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы 25-26 сентября 2013 г. "проведет выездное заседание в учреждениях ГУФСИН России по Республике Мордовии, расположенных возле села Потьма Зубово-Полянского района". В заседании примут участие члены совета Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский.

По версии управления ФСИН по Мордовии, муж Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова попросили замначальника учреждения перевести девушку в другой отряд и трудоустроить в художественную мастерскую. Это было 17 сентября, когда посетители покидали территорию ИК-14. В управлении сказали, что в случае отказа Верзилов и Хрунова пообещали пожаловаться, что "замначальника колонии якобы угрожает Толоконниковой, и тут же показали заранее подготовленные заявления в СК, Генпрокуратуру и ФСИН". Сотрудник ФСИН отказался удовлетворить требования Верзиловой и Хрунова, утверждают в пресс-службе. Он затем официально пожаловался на то, что его склоняли к совершению должностного правонарушения.

Уполномоченный по правам человека в Мордовии жалоб от Толоконниковой или кого-либо еще не получал и проверять колонию пока не собирается. Как сообщили в аппарате омбудсмена, основанием для проверки должно быть заявление. Как только оно поступит, проверку организуют.

В региональном управлении СКР сказали, что заявление Толоконниковой, что ей угрожает убийством руководство колонии, получили. По факту начата проверка, передает "РИА Новости". Дубравная спецпрокуратура Мордовии начала проверку жалобы замначальника ИК-14 Куприянова о том, что его склоняли к нарушению закона. Прокурор Владимир Мельников сказал "Интерфаксу", что заявление сотрудника ФСИН получили еще в пятницу. Прокуроры до конца недели съездят в колонию, а также изучат жалобу Толоконниковой на угрозы со стороны Куприянова, обещал он.