Решение о законности назначения Ройзмана мэром суд отложил до 3 октября

В Екатеринбурге Ленинский районный суд отложил до 3 октября рассмотрение коллективного иска о незаконности заседания городской думы 24 сентября. Истцы - четверо депутатов заксобрания - считают, что заседание не было законным, поскольку прошло без кворума, а следовательно, и все принятые в этот день решения являются незаконными. Отсутствие кворума обеспечили несколько депутатов, которые бойкотировали заседание в знак протеста. Между тем в тот день было утверждено назначение мэром города и спикером гордумы Евгения Ройзмана и назначение вице-спикеров Виктора Тестова. Суд решил вызвать Ройзмана и Тестова на заседание.

Заседание перенесли 14.00 четверга, сообщил "Интерфаксу" один из истцов, зампред Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх. В суде эту информацию подтвердили.

О вызове Ройзмана, Тестова и всех депутатов гордумы в суд ходатайствовали ответчики - представители горадминистрации. Они заявили, что если суд признает назначение Ройзмана и Тестова незаконным, то это нарушит их права, поскольку они уже начали работать на новых должностях. Заявители считают, что при желании оба чиновника явились бы в суд, а попытки их вызвать только затягивают процесс. Несмотря на возражение заявителей, суд частично удовлетворил ходатайство ответчиков. Ройзман сказал ИТАР-ТАСС, что явится в суд, если его участие в процессе необходимо, несмотря на загруженность работой.

Представление прокуратуры о признании незаконным того же заседания гордумы суд приобщать к делу не стал. По мнению суда, это представление не имеет отношения к существу рассматриваемого вопроса.

24 сентября заседание гордумы бойкотировали депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость в знак протеста против нарушений на прошедших выборах. На первой части заседания было 23 депутата из 36 при необходимом минимуме в 24. Новое заседание было созвано не через три дня, как требует регламент, а в тот же день. Оно уже прошло с кворумом, и тогда были утверждены итоги выборов и приняты еще некоторые решения. Ройзман, ссылаясь на регламент, считает заседание 24 сентября легитимным, поскольку в правилах минимальный срок созыва повторных заседаний не указан.