МИД недоволен объяснениями Нидерландов о задержании российского дипломата

Россия назвала "невразумительными и неприемлемыми" предоставленные голландской стороной объяснения в связи с нападением на российского дипломата в Гааге, который был избит и помещен под стражу. Москва также подвергла критике попытки Гааги оправдать произошедшее, заявив, что по-прежнему ждет от Нидерландов извинений, а также мер по отношению к тем, кто стоит за этой "провокацией".

В понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что в минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские и под надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили.

Во вторник российский МИД вызвал голландского посла и вручил ему ноту протеста в связи с нападением на россиянина, а также потребовал в течение нескольких часов (до 18.00 вторника мск) объяснить причины таких действий полиции и извиниться за них.

Как говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на сайте МИДа уже после отведенного для ответа времени, результаты проведенных в МИД России и МИД Нидерландов контактов в связи с нападением на Бородина "никоим образом не могут удовлетворить российскую сторону".

"Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений", - говорится в сообщении.

Как заявил во вторник пресс-секретарь голландского дипломатического ведомства Тис ван Сон в ответ на просьбу прокомментировать реакцию Москвы, министерству иностранных дел Нидерландов на данный момент нечего добавить к сделанному ранее заявлению по инциденту с российским дипломатом, избитым в Гааге.

"Мне нечего добавить к комментарию, который я дал ранее. Полиция сейчас занимается расследованием инцидента. Если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации", - сказал он.

Сам Бородин сообщил журналистам, что полицейские нанесли ему несколько ударов в разные части тела, а затем надели наручники и вместе с двумя его детьми - двух и четырех лет - на несколько часов задержали.

"Понимают, что дипломат, но продолжают вязать. Бьют по ребрам, по спине, по голове. В результате я уже даже не помню, как они меня тащили, потому что голова заболела сильно. Но я отказался идти, громко кричал: "Я требую российского консула!" Консул потом приехал, точнее, приехал дежурный дипломат и освободил нас всех из полиции", - сказал дипломат.