Роспотребнадзор нашел на бирюлевской базе возбудителей туберкулеза

На Покровской овощебазе в Западном Бирюлеве при проверке были обнаружены бактерии, которые могут привести к заболеванию туберкулезом. Об этом представители Роспотребнадзора заявили в Чертановском районном суде Москвы. Суд рассматривает требование этого ведомства о закрытии базы.

Последняя проверка выявила, что на базе, которая принадлежит ЗАО "Новые Черемушки", отсутствует площадка для сбора мусора и в ангаре для хранения нет холодильника. Местные туалеты не проходят дезинфекцию.

Очередная проверка Роспотребнадзора прошла на базе 14 октября, на следующий день после погромов в Бирюлеве, тогда говорилось, что базу закроют на пять дней. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил 15 октября, что на базе нарушается все, что только возможно, и он будет добиваться, чтобы ее закрыли. В тот же день Следственный комитет объявил, что решение о закрытии базы уже принято в связи с уголовным делом. 16 октября мэр Сергей Собянин, выступая в Мосгордуме, заявил, что база закрыта "и вряд ли когда-то откроется".

Покровская база обеспечивала около 30% потребностей Москвы в овощах и фруктах, сказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Всего Москва потребляет 12 млн т продовольствия ежегодно, приблизительно 3 млн т - это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты. Порядка

чуть меньше 1 млн т пропускала эта база, т. е. это до 30%", - цитирует чиновника "РИА Новости". По его словам, такой объем товаров сложно быстро перебросить на другие базы, но власти города прикладывают для этого максимум усилий. Товары с бирюлевской базы уже начали принимать базы Подмосковья, добавил Немерюк.

Утром в среду у входа на базу собралось много мигрантов. Как передает корреспондент "Интерфакса", въезд на овощебазу был закрыт, площадку перед ним оцепили сотрудники ДПС, возле объекта дежурил полицейский автобус. Сотрудники полиции не разрешают проезжающим автомобилям парковаться рядом с въездом на овощебазу и просят следовать дальше по Ступинскому проезду. К зданию администрации овощебазы также подъехал автомобиль с символикой Следственного комитета России.