Бывшие полицейские получили по году колонии из-за инцидента на Матвеевском рынке

Двое бывших полицейских получили по году колонии строгого режима за то, что не вмешались в конфликт на Матвеевском рынке, когда торговцы избили еще одного сотрудника полиции. Никулинский суд признал Владимира Черезова и Юрия Лунькова виновными по статье халатность. Кроме того, их лишили права занимать должности в системе МВД. Обвинение просило для них три года колонии общего режима за то, что они не помогли коллеге и не пытались задержать напавших на него людей. Ранее сообщалось, что свою вину они не признают.

Черезов был инспектором ППС, Луньков - водителем в ОВД района Очаково-Матвеевское. 27 июля на Матвеевском рынке был избит 28-летний полицейский Антон Кудряшов, который пытался задержать предполагаемого педофила. Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. По версии следствия, Черезов и Луньков в тот момент находились неподалеку, но не вмешались в ситуацию. После ЧП в Москве началась масштабная "декриминализация" рынков, где массово стали задерживать подозреваемых мигрантов и проверять их на причастность к преступлениям и административным правонарушениям. В отношении врио начальника отдела МВД по району Очаково-Матвеевское также было возбуждено дело о халатности. Начальник и замначальника этого отдела полиции, участковый и четверо патрульных были уволены со службы.

Расследование в отношении Магомеда Магомедова, которого пытался задержать на Матвеевском рынке Антон Кудряшов, близко к завершению, сказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Магомедов обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней. Заступившиеся за Магомедова торговцы Магомед и Халимат Расуловы обвиняются в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, расследование уголовного дела в отношении них также продолжается.