Госдума проголосовала за отмену выборов по партийным спискам в столицах

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект, позволяющий Москве и Санкт-Петербургу отказаться от выборов по партийным спискам и сформировать Мосгордуму и Законодательное собрание полностью из депутатов-одномандатников. Одновременно вдвое - с 50% до 25% - сокращается количество региональных депутатов, избираемых от партий; соответственно, число одномандатников в заксобраниях субъектов возрастает до 75%.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 236 депутатов, 198 были против.

Законопроект также устанавливает, что представительные органы местного самоуправления сами определяют соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы. Сейчас действует формула "50 на 50" - в тех округах и районах, где избираются 20 депутатов и больше. Эта норма упраздняется. При этом вводится новое положение: если выбирать решено не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам, мандат получат лишь представители партий, преодолевших 7%-ный барьер (сейчас 5%).

Такое ограничение вправе будут принять своими законами субъекты Федерации.

Соответствующие изменения по инициативе члена Совета Федерации Андрея Клишаса вносятся в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По мнению автора, принятие такого закона "позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий". Думская оппозиция выступила категорически против предложенных корректив, увидев в них "разрушение партийной системы". Законопроект во втором чтении, как и в первом, был поддержан голосами фракции "Единая Россия".

В профильном комитете Госдумы - по конституционному законодательству и госстроительству - "Интерфаксу" сообщили, что третье, окончательное, чтение законопроекта пройдет скорее всего в ближайшую пятницу. После этого закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.