Онищенко назвал неуместными фантазии о его дальнейшей работе

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что фантазии журналистов о его будущем неуместны. "Все решения системно продуманы и отработаны", - сказал чиновник "Интерфаксу".

22 октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Онищенко покинет пост руководителя Роспотребнадзора, а сменит его нынешний заместитель Алена Попова. Голодец Онищенко назвал в тот же день "странным персонажем", который "не относится к числу людей, принимающих решение". Решение должен принять премьер-министр Дмитрий Медведев, заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Она подтвердила, что у руководителя Роспотребнадзора истек срок полномочий, но никаких документов о его дальнейшей работе не подписано.

Решение об отставке Онищенко принято, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник, оно будет оформлено в течение нескольких дней после возвращения премьер-министра из Китая (Медведев там вместе с Голодец). Одной из причин отставки, по его словам, стала проблема управляемости Онищенко. Человек, близкий к администрации президента, сказал, что у Онищенко давний конфликт с Голодец. Другой источник, близкий к Кремлю, отмечает, что у Онищенко были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с Медведевым: Онищенко вел независимую от премьера политику и иногда начинал торговые войны с теми странами, с которыми премьер в тот же момент пытался заключить экономические договоренности.

Онищенко не подчинялся Медведеву, единственный человек, которого он слушал, - президент Владимир Путин, рассказывает еще один федеральный чиновник. По его словам, заявление Голодец, которое сделано даже не в России, выглядит странным: с одной стороны, это делает откат по Онищенко практически невозможным, с другой - не исключено, что заявление сделано без согласования с Кремлем.