Платонов: В сентябре в Мосгордуму по одномандатным округам будут избираться 22 депутата

В Мосгордуму шестого созыва по партийным спискам будут избираться 23 депутата, по мажоритарной системе - 22, сообщил спикер городского парламента Владимир Платонов. "На основании федерального законодательства мы изменили устав", - добавил он и напомнил, что выборы пройдут 14 сентября 2014 г., "что бы ни говорили аналитики".

Госдума 25 октября приняла в третьем чтении закон, который позволяет Москве и Санкт-Петербургу уже на следующих выборах сформировать городские заксобрания полностью из депутатов-одномандатников. Одновременно вдвое - с 50% до 25% - сокращается количество региональных депутатов, избираемых от партий; соответственно число одномандатников в заксобраниях субъектов возрастает до 75%.

Законопроект также устанавливает, что представительные органы местного самоуправления сами определяют соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы. Сейчас действует формула "50 на 50" - в тех округах и районах, где избираются 20 депутатов и больше. Эта норма упраздняется. При этом вводится новое положение: если выбирать решено не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам, мандат получат лишь представители партий, преодолевших 7%-ный барьер (сейчас 5%).

Такое ограничение вправе будут принять своими законами субъекты Федерации.

Соответствующие изменения по инициативе члена Совета Федерации Андрея Клишаса вносятся в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По мнению автора, принятие такого закона "позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий". Думская оппозиция выступила категорически против предложенных корректив, увидев в них "разрушение партийной системы". Законопроект во втором чтении, как и в первом, был поддержан голосами фракции "Единая Россия".