Киев обнаружил в заявлении Роспотребнадзора о фабриках Roshen ложную информацию

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает, что в заявлении Роспотребнадзора о проверке предприятий Roshen содержится "откровенно ложная информация". Об этом говорится в сообщении министерства. Тональность заявления Роспотребнадзора "не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", заявляют в минагропроде.

В Киеве считают необоснованными утверждения, что Roshen не выполняет требования к входному контролю сырья. Сырье, используемое компанией, прошло все внутригосударственные процедуры контроля и получило санитарно-гигиенические заключения и эти документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора, заверяет министерство.

Также там опровергают заявление, что продукция Roshen не соответствует российским требованиям и это связано с разногласиями в пищевом законодательстве двух стран о нормировании показателей безопасности готовой продукции. Компания прошла сертификацию в уполномоченных госучреждениях России, "в ходе которой было подтверждено соответствие российским нормативным документам", отмечает минагропрод.

Во время проверок фабрик Roshen сотрудники Роспотребнадзора не отобрали образцы для лабораторных исследований, а по итогам проверки не составили акт, что "противоречит требованиям российского законодательства", заявляют в минагропроде. В сообщении ведомства также упоминается, что Роспотребнадзор, "вопреки международной практике, включил в группу инспекторов представителя российского предприятия - главного конкурента корпорации Roshen на российском рынке".

Ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen запрещен с конца июля 2013 г. из-за претензий Роспотребнадзора к их качеству. Официальный Киев считает эти претензии необоснованными. Инспекции Роспотребнадзора работали на Украине с 22 по 24 октября. 25 октября российские чиновники покинули страну, не подводя и не объявляя никаких итогов проверок, сказал в тот день первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

28 октября Роспотребнадзор обнародовал заявление о том, что проверки на Украине проходили "в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов". Кроме того, проверки выявили проблемы на украинских кондитерских предприятиях.

"По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи - содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий", - говорится в заявлении Роспотребнадзора. Однако повторную инспекцию ведомство согласится провести "только после изменения позиции украинских властей к российским экспертам", а также изменения их позиции "относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий".