Волонтер "Города без наркотиков" приговорен к ограничению свободы

Волонтер екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин получил два года и четыре месяца ограничения свободы и был освобожден в зале суда. Березовский городской суд признал его виновным в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра в поселке Сарапулка под Березовским. По одному из восьми эпизодов обвинения суд Шабалина оправдал.

Принимая решение о мере наказания, суд счел возможным исправление подсудимого "без изоляции от общества" и учел, что у него есть малолетний ребенок. Также суд учел, что для Шабалина это первое привлечение к уголовной ответственности, что на работе ему дали положительную характеристику, обратил внимание на многочисленные благодарности родственников реабилитантов.

Гособвинение требовало для волонтера фонда пять с половиной лет колонии общего режима, защита добивалась полного оправдания.

Игорь Шабалин находился под стражей с октября 2012 г. Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман написал в Facebook, что считает приговор суда оправданием. Представитель гособвинения пообещала, что на решение суда будет подана апелляция в Свердловский областной суд и при необходимости прокуратура дойдет до Верховного суда России. Защита Шабалина также собирается обжаловать приговор, добиваясь оправдания.

Следствие сочло, что восемь реабилитанток фонда "Город без наркотиков" были доставлены в реабилитационный центр на основании устной или письменной договоренности с их семьями. Сами пациентки согласия на помещение в центр не давали, отсюда следствие сделало вывод, что их туда помещали против воли. "По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в карантин, снабженный запирающимися устройствами и замком, что также лишало их возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми", - утверждал СКР. За нарушение распорядка карантина к реабилитанткам применялись наручники, "которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей", утверждает СКР. В случае самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудники снова лишали их свободы, установило следствие.

Обвинения по этому делу также были предъявлены вице-президенту фонда Евгению Маленкину. Он покинул Россию и был объявлен в международный розыск. Расследование его дела недавно было приостановлено.

Осенью 2013 г. основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга.