Сотруднику "Города без наркотиков" предъявили официальное обвинение по двум статьям

Органы СКР по Свердловской области предъявили официальное обвинение волонтеру фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину. Как сообщает сайт СКР, он обвиняется в незаконном лишении свободы нескольких реабилитанток в центре фонда в поселке Сарапулка под Березовским. Обвинения предъявлены в совершении восьми эпизодов преступления по статье "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и еще одного преступления по статье "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Речь идет, в частности, об умершей летом 29-летней Татьяне Казанцевой из Нижнего Тагила. Следствие считает, что причиной смерти стало неоказание ей своевременной медицинской помощи, в которой она "на момент нахождения в центре остро нуждалась".

Следствием установлено, что все девять потерпевших по делу Шабалина доставлялись в центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между их родственниками и руководителями центра. Сами женщины согласия на помещение в реабилитационный центр не давали, поэтому следствие делает вывод, что их туда помещали против воли. "По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что также лишало их возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми", - говорится в сообщении СКР. За нарушение распорядка "карантина" к реабилитанткам применялись наручники, "которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей", утверждает СКР. В случае самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудники снова лишали их свободы, установило следствие.

В сообщении комитета говорится, что еще один обвиняемый по этому делу - вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин - находится в международном розыске.

Ранее сообщалось, что Шабалин обвинялся в незаконном лишении свободы шести реабилитанток одного из центров фонда в поселке Сарапулка.

29-летняя Татьяна Казанцева из Нижнего Тагила скончалась летом 2012 г. В фонд Ройзмана она поступила добровольно. Пока она находилась в одном из реабилитационных центров, ее состояние серьезно ухудшилось, ее отвезли в больницу в Березовском, и там она умерла. По факту возбуждено уголовное дело, следствие эксгумировало останки Казанцевой в ноябре и объявило, что обнаружены следы кровоподтеков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать