Дворкович: Правительство не будет искусственно ограничивать число авиакомпаний

Правительство России не планирует принудительно ограничивать число авиакомпаний в стране, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщает "Прайм", чиновники собираются "более жестко требовать и более жестко контролировать" перевозчиков.

По словам Дворковича, прежде всего правительство займется состоянием слабых компаний-авиаперевозчиков, которые не обладают необходимой финансовой и технологической базой для осуществления стабильной работы. "В принципе перевозчиков может быть сколь угодно много, но главное, чтобы каждый из них отвечал всем требованиям. И сами требования зачастую слабые, и контроль по их выполнению не всегда позволяют оценить реальную ситуацию внутри авиакомпании", - сказал вице-премьер.

С предложением укрупнить российские авиакомпании без ущерба для конкуренции в конце ноября выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что из 122 авиаперевозчиков в стране 85-90% - слабы по материальной базе и финансовым возможностям. "Поэтому наша задача - развивая конкуренцию, все-таки помогать развиваться самим перевозчикам, включая возможное укрупнение этих перевозчиков там, где это необходимо», - подчеркнул российский премьер.

Впервые о необходимости укрупнения авиакомпаний говорил в 2011 г. бывший министр транспорта Игорь Левитин. В отчете для Госдумы, подготовленном после крушения под Ярославлем Як-42 с командой хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль), Левитин констатировал, что крупные перевозчики лучше следят за парком и подготовкой пилотов.