Янукович объяснил, откуда возникла идея о трехсторонних переговорах Украина - РФ - ЕС

О необходимости проведения трехсторонних переговоров Украины, Евросоюза и России говорилось на последней встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Об этом Янукович заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир 27 ноября. 21 ноября правительство страны объявило, что приостанавливает евроинтеграцию. 22 ноября премьер Николай Азаров заявил, что Россия дала согласие на проведение трехсторонних переговоров, и добавил, что они пройдут еще до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичус тогда отверг возможность участия третьей стороны в двусторонних переговорах.

По словам Януковича, к необходимости перехода к трехстороннему формату стороны пришли, выслушав мнение экспертов. Украинские и российские эксперты решили, что с учетом скорости подготовки документов об ассоциации Украины с ЕС "были допущены некоторые ошибки, к которым нужно вернуться", сказал президент. "Аналогичные требования Евросоюза к нам, и они касаются зоны свободной торговли: если мы ведем переговоры с Россией, касающиеся зоны свободной торговли, то они должны быть с ними [ЕС] согласованы", - цитирует "Интерфакс". Для урегулирования этих вопросов нужны трехсторонние переговоры и решить их надо до того, как будет подписано соглашение, резюмировал он.

В декабре 2013 г. будет понятно, возможно ли подписание соглашения об ассоциации Украина - ЕС весной 2014 г., считает Янукович. Он увязал этот вопрос с решением украинско-российских вопросов. Соглашение с ЕС, по его словам, с повестки дня не снимается, но когда оно будет подписано, он сказать не может. "В настоящее время мы работаем над вопросом безвизового режима, и это реальный вопрос повестки дня", - отметил Янукович. Говоря о непростом ходе переговоров с Европой, он привел пример, что "когда мы ведем переговоры с ЕС, подписываются соглашения о "Южном потоке" с пятью европейскими странами, тем самым нарушая партнерские договоренности с нами по третьему энергопакету".