Из-за "чемодана" Louis Vuitton возбуждено дело о незаконном использовании земли

По факту установки павильона в виде чемодана Louis Vuitton на красной площади возбуждено дело об административном правонарушении. Как сообщила "РИА Новости" представитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, составлен протокол о незаконном использовании земли. Должностное лицо Госинспекции должно принять решение о штрафе для Louis Vuitton за допущенное нарушение закона. Объект должен быть убран в течение недели.

Между тем в Федеральном антимонопольной службе "Прайму" заявили, что "чемодан" не является рекламной конструкцией. Запрос в ФАС направил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин. Он просил проверить соблюдение закона "О рекламе" в связи с установкой павильона. В ФАС добавили, что вопрос размещения и сноса павильонов или рекламных конструкций находится в ведении местных органов власти, а не этого ведомства. Накануне сообщалось, что ФАС не считает павильон рекламной конструкцией, но видит на нем элементы рекламы.

В пятницу демонтаж "сундука" начали с 10.00, передает "Интерфакс". С конструкции снимают обшивку с фирменными знаками Louis Vuitton и застежки. В техзадании на демонтажные работы указан примерный срок их окончания - 9 декабря, сообщил "Интерфаксу" один из участников демонтажа. Он добавил, что устанавливали павильон три недели.

«Чемодан» размером 9 м в высоту и 30 м в длину создали в Louis Vuitton по образцу исторического саквояжа князя Владимира Орлова, который был заказан в начале ХХ в. у этой компании. Со 2 декабря по 19 января внутри павильона должна была пройти выставка дорожных сумок знаменитых клиентов Louis Vuitton. Павильон был установлен к 120-летию ГУМа, и этот торговый дом занимался согласованием проекта. «Чемодан» поставили в минувшие выходные, во вторник проект бурно обсуждали в блогосфере и СМИ. В ночь на среду стало известно, что департамент СМИ и рекламы Москвы попросил ФАС установить, носит ли эта конструкция рекламный характер. Утром в среду источник информагентств в Кремле сообщил, что руководство администрации президента велело убрать "чемодан" немедленно, а вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что такого письменного распоряжения Кремля быть не могло и в чемодане ничего страшного нет, но все же организаторам выставки отказало чувство меры. Вечером в четверг ФАС решила, что павильон не рекламный, но реклама на нем присутствует.