Louis Vuitton: Мы очень хорошо понимаем, в какой ситуации находится Куснирович, и его поддерживаем

Благотворительная выставка, которую Louis Vuitton планировал провести в павильоне-чемодане на Красной площади, будет "в кратчайшие сроки" переведена в одно из мест, которое уже предложили компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Louis Vuitton.

"Принимая во внимание неоднозначную реакцию на павильон, которая была высказана в последние дни, и стремясь ни в коем случае не задеть чувства россиян, компания приняла решение демонтировать павильон, в котором должна была располагаться выставка", - говорится в пресс-релизе.

О начале демонтажа "чемодана" сообщалось еще в минувшую среду. Утром пятницы конструкция все еще оставалась на Красной площади, сообщает корреспондент "РИА Новости". Значительных изменений во внешнем облике павильона по сравнению с предыдущим днем он не заметил: разобрано основание, вокруг павильона складированы различные деревянные детали и стройматериалы, стоит техника, на территории дежурит охранник, никаких работ в данный момент ведется, однако висит табличка "ведутся демонтажные работы".

"Я, честно говоря, совершенно не понимаю того, что случилось в Москве за последние два дня", - сказал "Коммерсанту" президент и гендиректор Louis Vuitton Майкл Берк. По его словам, компании ГУМ предложил этот проект больше года назад. Торговой дом согласовывал установку павильона. "Нет, мы нисколько не в обиде. Как нам кажется сейчас, наша будущая выставка только выиграет, потому что интерес к ней точно вырастет на порядки. Хотя при этом нам хотелось бы, чтобы вся шумиха в прессе поскорее прекратилась", - добавил Берк. Он отметил, что владелец компании Бернар Арно в курсе происходящего и считает, что сложившуюся ситуацию нужно преодолеть и двигаться дальше. Случившийся конфликт, по его словам, не повлияет на отношения компании с Михаилом Куснировичем, гендиректором компании Bosco di Ciliegi, которая управляет ГУМом. "Он наш давний деловой партнер. Кроме того, мы очень хорошо понимаем, в какой ситуации он сейчас находится. Мы поддерживаем господина Куснировича", - сказал Берк.

«Чемодан» размером 9 м в высоту и 30 м в длину создали в Louis Vuitton по образцу исторического саквояжа князя Владимира Орлова, который был заказан в начале ХХ в. у этой компании. Со 2 декабря по 19 января внутри павильона должна была пройти выставка дорожных сумок знаменитых клиентов Louis Vuitton. Павильон был установлен к 120-летию ГУМа, и этот торговый дом занимался согласованием проекта. «Чемодан» поставили в минувшие выходные, во вторник проект бурно обсуждали в блогосфере и СМИ. В ночь на среду стало известно, что департамент СМИ и рекламы Москвы попросил ФАС установить, носит ли эта конструкция рекламный характер. Утром в среду источник информагентств в Кремле сообщил, что руководство администрации президента велело убрать "чемодан" немедленно, а вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что такого письменного распоряжения Кремля быть не могло и в чемодане ничего страшного нет, но все же организаторам выставки отказало чувство меры. Вечером в четверг ФАС решила, что павильон не рекламный, но реклама на нем присутствует.