Объем закупок иранской нефти увеличиваться не будет - Керри

Вашингтон на полгода приостановит работу, направленную на дальнейшее сокращение продаж иранской нефти, но увеличиваться объем закупок не будет - действующие санкции будут выполняться, заявил госсекретарь США Джон Керри.

США по-прежнему выводят из-под действия ограничений те страны, которые сокращают закупки иранской нефти или вовсе отказываются от них. По словам госсекретаря, существенно сократили объем закупок Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань. Не покупают иранскую нефть Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка. Все они в ближайшие 180 дней не будут подвергаться американским санкциям, действующим в отношении покупателей иранской нефти.

"В рамках совместного плана действий шестерки международных посредников и Ирана мы приостановим на шесть месяцев наши усилия по дальнейшему сокращению продаж иранской нефти. Но совместный план действий не предусматривает никакого роста объема закупок действующими или новыми потребителями этого сырья", - говорится в заявлении Керри.

По его словам, США продолжат обеспечивать выполнение санкций в ближайшие полгода, пока идет поиск полноценного решения иранской ядерной проблемы.

В меморандуме, подписанном президентом США Бараком Обамой и направленном госсекретарю и министрам финансов и энергетики, отмечается, что поставок нефти и нефтепродуктов из других стран достаточно для международного рынка.

Тегеран и шестерка международных посредников по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.