Президент Венесуэлы установил контроль за ценами на аренду торговых площадей

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу в эфире национального телевидения подписал указ об установлении предельных цен на аренду коммерческих помещений в стране.

"Стоимость аренды квадратного метра таких помещений не может превышать 250 боливаров", - заявил Мадуро. Указ вступает в силу со дня подписания. По официальному курсу эта сумма составляет около $40, однако по курсу черного рынка не превышает всего четырех долларов. При этом глава государства категорически запретил расчеты за аренду в американской валюте.

Мадуро сообщил, что при проверке почти 90 крупных торговых центров в них было обнаружено множество нарушений. Из 1700 торговых точек только в 24 не было выявлено фактов замены ценников и спекуляции. В случае повторного выявления подобных нарушений Мадуро распорядился задерживать владельцев торговых точек. "Мы не позволим, чтобы они издевались над законом и нашим народом", - подчеркнул президент.

Данные меры были объявлены Мадуро в качестве еще одного этапа действий, направленных на оздоровление экономики страны. Мадуро считает, что уже реализованные шаги положительно повлияли на обстановку и позволили существенно снизить цены на товары. По его словам, до 70% населения "аплодируют, поддерживают и приветствуют" действия властей.

Среди этих мер - контроль за сетями, торгующими электротехникой, конфискация товаров и продажа их населению по установленным государством ценам, подписание президентом закона о контроле за ценообразованием сразу после получения от парламента чрезвычайных законодательных полномочий.

В Венесуэле отмечена самая высокая в Латинской Америке инфляция (около 50%), при этом в торговых сетях часто отмечается дефицит товаров, цены на которые строго ограничены государством. Президент и правительство обвиняют в происходящем оппозицию и предпринимателей, последние в качестве причины называют валютные ограничения и препятствия внешнеэкономической деятельности.