Экс-руководитель "Менатепа" Платон Лебедев снова просит Верховный суд об УДО

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев и его адвокаты вновь обратились в Верховный суд России с просьбой освободить его условно-досрочно. Об этом говорится в жалобе адвокатов, размещенной на официальном сайте экс-руководителей ЮКОСа.

Защита Лебедева просит инстанцию "отменить незаконные и необоснованные" решения судов Архангельской области всех уровней по этому делу, а также прекратить производство по делу. Ранее в марте 2013 г. Архангельский областной суд отказал Лебедеву в УДО, подтвердив решение городского суда.

В мае 2005 г. Мещанский суд Москвы в рамках рассмотрения "первого дела" ЮКОСа приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы, обвинив в хищении нефти, добытой компанией, и легализации выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил обоим на год срок наказания, который исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу".

В августе 2013 г. Верховный суд России снизил обоим сроки наказания до десяти лет и десяти месяцев, однако сам приговор по "второму делу" ЮКОСа признал законным и обоснованным. Лебедев отбывает наказание в колонии в Вельске Архангельской области.

Выбор редактора