Делегация правительства Украины отправилась в Брюссель на переговоры

Правительственная делегация Украины во главе с замруководителя Нацбанка Николаем Удовиченко ("техническая миссия") отбыла в Брюссель для обсуждения соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает "Интерфакс". На следующей неделе пройдет второй этап "технической миссии". После этого должно быть принято политическое решение о подписании "дорожной карты" и соглашения.

Параллельно в Киеве сформирована рабочая группа из представителей ряда министерств и ведомств. Она должна определить объемы и направления расходов Украины в процессе ее ассоциации с ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил сегодня представителям местной оппозиции войти в состав делегации.

Информация о том, что делегация правительства Украины отправится в Брюссель, появилась 2 декабря после того, как президент страны Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провели телефонный разговор. Тогда Баррозу подтвердил готовность Еврокомиссии принять делегацию, но подчеркнул, что Европа готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями. Однако она не намерена вновь начинать какие-либо переговоры.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

29 ноября в Вильнюсе состоялась церемония подписания соглашений, на которой представителям ЕС не удалось добиться немедленной интеграции Украины с ассоциацией. Однако Янукович подчеркнул, что «вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ». По его словам, «европейский выбор» остается для страны «стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире».

Теперь Украина и ЕС, возможно, подпишут документ на саммите двух стран в Брюсселе, который состоится в феврале-марте 2014 г. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отдельно отметил, что тема также будет предварительно поднята на саммите Россия - ЕС в январе следующего года.