Ройзман предложил отделить Екатеринбург от Свердловской области

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил отделить город от Свердловской области и придать ему статус города федерального подчинения. Он сказал "Интерфаксу", что город этого достоин, статус областного подчинения он перерос и по многим параметрам обгоняет другие субъекты Федерации.

По словам Ройзмана, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на территории города формируется две трети бюджета региона. Изменить статус города необходимо для дальнейшего роста и возможности динамичного развития. Это также сведет на нет конфликты, которые тормозят развитие города, "потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет". "Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться", - отметил мэр.

"До 1991 г. Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав [губернии], но у него было прямое подчинение столице", - напомнил градоначальник.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин усомнился, что стоит расширять перечень городов федерального значения. Он сказал "РИА Новости", что для этого потребуется изменить Конституцию. Депутат напомнил, что определение Москвы и Санкт-Петербурга как городов федерального значения имеет под собой дополнительное наполнение. Москва, к примеру, одновременно выполняет столичную функцию, у Петербурга этот статус был раньше, а также численность их населения значительно превосходит количество жителей в других городах страны.

Основатель фонда "Город без наркотиков", бывший депутат Госдумы и член партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" выиграл выборы мэра Екатеринбурга 8 сентября. 9 сентября он заявил, что ждет поздравлений от губернатора Евгения Куйвашева. Ранее СМИ сообщали о напряженных отношениях фонда Ройзмана с администрацией Свердловской области. Куйвашев поздравил мэра с победой 2 октября и заверил, что для областной администрации, "как и для любого уровня власти, выбор граждан является главным фактором". По мнению губернатора, "нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями", чтобы продолжать работать на благо города.

Если у Ройзмана начнутся проблемы "в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании", Куйвашев предложил ему обращаться к обладминистрации и пообещал оказать "всестороннюю поддержку".