Сергей Шахрай предлагает закрепить в Конституции разнополый брак

Один из авторов российской Конституции, доктор юридических наук Сергей Шахрай предложил зафиксировать в Основном законе понятие брака как гетеросексуального союза, сообщило РАПСИ.

"В 1993 г. нам и в голову не приходило записать в Конституции, что брак - это союз мужчины и женщины", - сказал Шахрай во вторник на сессии, посвященной 20-летию конституционного правосудия в рамках Национального правового конгресса, организованного "РИА Новости" и РАПСИ. Сейчас бы он предложил такое уточнение внести. Шахрай сообщил, что такая запись есть в Конституции Болгарии, "референдум провели хорваты и запишут в свою Конституцию". "В 1993 г. подразумевалось, что брак - это союз мужчины и женщины, а не депутата с депутатом. Надо было, наверное, записать", - заявил Шахрай.

Он также сказал, что "записал бы" в Конституцию бадминтон. "И не потому, что это олимпийский вид спорта, а потому, что бадминтон лечит детскую близорукость", - уточнил Шахрай. Он является президентом национальной федерации этого вида спорта. Он рассказал, что на Россию был оформлен соответствующий патент - "в рамках десяти занятий все детишки снимают очки, потому что это такой медицинский инструмент". Однако потом Шахрай уточнил - это была шутка.

Семье посвящена статья 38 Конституции России. Она гласит:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.