Шувалов пожаловался на недостаточную инициативность российского бизнеса

Улучшение предпринимательского климата пока не сопровождается соответствующим ростом предпринимательской инициативы, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на конференции "Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы", организованной газетой "Ведомости", в понедельник в Москве.

"Самое главное (в наших действиях по улучшению бизнес-климата) - предпринимательская инициатива должна быть другой. Это должно породить другое отношение к ведению бизнеса. Это ведь не само по себе, что правительство должно отчитаться с региональными властями, что теперь не так сложно зарегистрировать право собственности, теперь совершенно по-другому вот можно будет подсоединиться к электросетям. Это все важно, мы это обеспечим. А где, с другой стороны, возрастающая инициатива со стороны малых и средних предприятий?" - заметил первый вице-премьер.

"Это сейчас в наших дискуссиях отсутствует, а это на самом деле сейчас выходит на первый план. Где та инициатива, которую мы всеми этими действиями должны поддержать?" - подчеркнул первый вице-премьер.

"Мы в разных рейтингах стоим уже на достаточно высоких местах, но при этих рейтингах, к сожалению, не появляется больше мотивов к тому, чтобы заниматься собственным делом. А многие, кто занимался собственным делом, поглядывают на то, чтобы просто перейти куда-то в качестве наемного работника на хорошо оплачиваемую должность, и совсем им не нужна головная боль с ведением собственного бизнеса", - описал текущую ситуацию Шувалов.

"Для нас сейчас главное - как сделать так, чтобы мотив ведения собственного бизнеса стал ценностью. Пока, к сожалению, этого не происходит", - сказал Шувалов.