В Общественной палате предлагают приравнять хулиганство в самолете к терроризму

Хулиганство на борту самолетов можно пресечь, если приравнять его к терроризму, а сотрудников авиационной безопасности вооружить шокерами и наручниками, считают в Общественной палате (ОП). "Для того чтобы искоренить так называемые авиадебоши, необходим целый ряд конкретных шагов: во-первых, хулиганские действия на борту воздушного судна нужно квалифицировать как угрозу терроризма", - заявил в понедельник член комиссии палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Дмитрий Галочкин, которого цитирует пресс-служба ОП.

"Наказание должно быть неотвратимым и суровым, чтобы злоумышленник и его возможные последователи в будущем понимали, что речь идет не о праздной пьяной разборке, а об акте, имеющем реальную опасность для жизни и здоровья сотен пассажиров и экипажа", - сказал он.

При этом следует предусмотреть такую меру, как повышение штрафа за хулиганство, считает член палаты. "Помимо лишения свободы считаю важным повысить планку штрафов за данную категорию преступлений. Дебоширов, безусловно, надо наказывать рублем, потому что авиакомпании несут большие убытки в таких ситуациях", - сказал он.

Накануне вечером самолет авиакомпании Globus, летевший из Красноярска в Москву, произвел вынужденную посадку в Новосибирске из-за дебошира, избившего бортпроводника. Им оказался ныне безработный вице-губернатор Челябинской области Андрей Третьяков. В отношении Третьякова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство), сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по СФО.