Сбор доказательств по "третьему делу ЮКОСа" начался после вынесения второго приговора Ходорковскому - "Интерфакс"

Оперативно-следственные действия по "третьему делу ЮКОСа" начались через две недели после вынесения второго приговора в отношении Михаила Ходорковского, сообщает "Интерфакс". "Буквально через две недели после вынесения приговора в отношении Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева, т. е. в начале 2011 г., правоохранительные органы начали сбор доказательственной базы по "третьему делу", - сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.

"С того времени проводились обыски, выемки документов в банках и различных фирмах", - добавил он. По его словам, силовики в рамках расследования добились ареста имущества и счетов, которые вызывали подозрения у следствия. "В феврале же 2013 г. темп расследования был увеличен, пошли новые обыски и новые допросы", - сказал источник.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации.

Неделю назад источники "Интерфакса" сообщали, что по так называемому «третьему делу ЮКОСа» проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по «второму делу Ходорковского и Лебедева». По словам собеседников агентства, это «юристы, правоведы, адвокаты, экономисты». В квартирах экспертов прошли обыски и выемки, в том числе финансовых документов.

Заключение по второму делу ЮКОСа для СПЧ давали девять экспертов. Как ранее выяснили «Ведомости», были допрошены бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, Астамур Тедеев, завкафедрой предпринимательского права на факультете права ВШЭ Оксана Олейник, Михаил Субботин. Также следователи пытались допросить немецкого профессора Отто Люхтерхандта. Кроме того, была допрошена Тамара Морщакова, ставшая инициатором проведения экспертизы, и ряд ученых и общественных деятелей, участвовавших в подготовке концепции либерализации уголовного законодательства. Так, была допрошена научный руководитель Центра политических и экономических исследований Елена Новикова, правозащитник Валентин Гефтер и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

Ранее замгенпрокурора Александр Звягинцев говорил, что третье дело ЮКОСа касается фактов отмывания за рубежом более $10 млрд, которые якобы похитил бывший руководитель компании Михаил Ходорковский и его сообщники. Следствие считает, что часть этих денег пошла на финансирование изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.