Премии правительства получат телемарафон "Первого канала" и борцы с коррупцией в Дагестане

Правительство определило лауреатов премии 2013 г. в сфере средств массовой информации. Как отметила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, журналисты кремлевского и правительственного пулов награждены не будут, редакции их на эту премию не выдвигали. С нынешнего года впервые лауреатов отбирали в том числе из интернет-СМИ, электронных и телевизионных проектов. Также впервые премьер получил право выдвигать собственных кандидатов, добавила Тимакова. Премия составит 1 млн руб., Дмитрий Медведев вручит их журналистам лично в январе 2014 г.

Одну из премий - за вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в регионе - разделят директор и редактор отдела новостей ОАО "Свобода слова" Магди-Магомед Камалов и Маирбек Агаев, а также корреспондент оппозиционной газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Основатель "Черновика" и гендиректор "Свободы слова" Гаджимурад Камалов был расстрелян два года назад - в декабре 2011 г.

Также среди лауреатов оказались портал "Грамота.ру" и благотворительный телемарафон "Первого канала" "Всем миром", в ходе которого телезрители перечисляли деньги в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Тимакова назвала телемарафон хорошей акцией, которую "правильно было отметить". Награду получат руководители нескольких дирекций ОАО "Первый канал", а также замгендиректора Андрей Писарев.

Дмитрий Медведев своим решением присудил премию "за персональный вклад в развитие СМИ" посмертно Василию Пескову из "Комсомольской правды".

Также премией отмечена организация вещания радиостанции "Коммерсантъ FM". Награждены будут вице-президент по радио издательского дома "Коммерсантъ" Мария Комарова, ведущий программы редакции "Радио" Андрей Норкин, а также главные редакторы редакции "Радио" в разные периоды Дмитрий Солопов, Алексей Воробьев и Константин Эггерт.

Лауреатами премии стали также участники проекта "Городской телевизионный канал "Ростов-на-ТВ" - новое городское информационное пространство". Еще одну премию разделили между собой создатели детско-юношеского телеканала "Карусель". Лауреатами премии стали и журналисты ВГТРК, принявшие участие в создании линейки познавательных телеканалов "Наука 2.0", "Моя планета" и "История". Индивидуальную премию получат автор цикла программ "Тем временем" Александр Архангельский и гендиректор издательского дома "Гранд экспресс" Станислав Глухов - за освещение проблем региона.

Премии правительства присуждаются журналистам и организациям российских СМИ и зарубежных русскоязычных СМИ за значительные творческие и профессиональные достижения и за их заслуги перед обществом, говорится в распоряжении правительства. Представляя нынешних лауреатов, Тимакова отметила, что блогеры или активисты, а также гражданские интернет-проекты не могут получить такую премию, для этого они должны быть зарегистрированы как СМИ.