В Госдуме поддержали поправку о распространении амнистии на подозреваемых

Профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству поддержал поправку о распространении президентской амнистии на всех подозреваемых, в том числе по статьям "массовые беспорядки", "хулиганство" и "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Эта поправка в первую очередь касается фигурантов "болотного дела" и обвиняемых в связи с акцией Greenpeace у платформы "Приразломная" экипажа Arctic Sunrise. Первоначальная версия проекта постановления предполагала, что подозреваемые по вышеуказанным статьям могут выйти на свободу только после оглашения приговора, тогда как другие статьи проекта, на которые она распространяется, затрагивают как осужденных, так и подсудимых и подследственных.

Поправки о распространении амнистии на статью об организаторах массовых беспорядков и о применении насилия по отношению к представителя власти профильный комитет отклонил. Поправку по организаторам массовых беспорядков предложил депутат фракции "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Комитет одобрил поправку, которая выводит из-под амнистии обвиняемых и осужденных за преступления, связанные с террористической деятельностью, половой неприкосновенностью несовершеннолетних, а также за должностные преступления с применением насилия и пыток.

Всего к проекту постановления об амнистии поступило около пяти десятков поправок.

Накануне Госдума приняла в первом чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. В окончательной редакции постановление будет принято в среду, сказал председатель профильного комитета Павел Крашенинников. Ожидается, что оно вступит в силу до конца недели - сразу же после официального опубликования.