Алехина назвала амнистию профанацией

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина считает объявленную к 20-летию Конституции амнистию "профанацией" и "пиар-ходом". Она заявила об этом телеканалу "Дождь" после освобождения из нижегородской ИК-2. Там она отбывала срок за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. "Если бы была возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я была как перемещаемое тело", - сказала она. По ее словам, по объявленной амнистии не освободится и 10% осужденных, она "не может быть применена к беременным, так как они в основном сидят по тяжелым и особо тяжким преступлениям в условиях, которые не способствуют исправлению". Выйдя на свободу, Алехина, по ее собственным словам, "была в шоке".

Об освобождении осужденной утром в понедельник сообщил ее адвокат Петр Заикин. Сотрудники ГУ ФСИН отвезли Алехину на вокзал, однако оттуда она отправилась на встречу с нижегородскими правозащитниками из комитета против пыток. Адвокат сказал "РИА Новости", что его подзащитная "рассматривает возможность занятия правозащитной деятельностью".

Алехина отказывалась выйти на свободу по амнистии, опасаясь о судьбе других заключенных, которые получали угрозы от руководства колонии из-за общения с ней. Об этом накануне "Дождю" рассказала ее подруга Таисия Полякова. По ее словам, Алехина сказала ей об этом в минувший четверг и высказала опасения, что после ее освобождения положение других осужденных ухудшится. Она просила Полякову узнать, есть ли "легальные способы" избежать амнистии. Подруга осужденной добавила, что, поскольку такой возможности не предусмотрено, Алехина в случае ее выдворения из колонии намерена просить поддержки Общественной наблюдательной комиссии.

Осужденная по тому же делу Надежда Толоконникова может быть освобождена в понедельник после 14.00, сообщил "Интерфаксу" ее муж Петр Верзилов. Он сослался на информацию, которую получил в управлении ФСИН Красноярского края.

Алехина, Толоконникова и Екатерина Самуцевич, были осуждены на два года колонии каждая в августе прошлого года. Суд счел панк-молебен в храме Христа Спасителя актом хулиганства и разжигания социальной ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.