ФМС получила больше 20 заявлений на выездную визу от фигурантов дела Arctic Sunrise

Больше 20 амнистированных фигурантов дела о ЧП на платформе "Газпрома" "Приразломная" обратились в миграционную службу за визами на выезд. Об этом сообщили в пресс-службе ФМС России. Там пообещали, что визы оформят в ближайшее время. ИТАР-ТАСС в той же пресс-службе уточнили, что амнистированные смогут получить визы, возможно, уже 27 декабря. К вечеру 25 декабря постановления о прекращении уголовных дел по амнистии получили 29 из 30 фигурантов дела - активистов Greenpeace, членов экипажа судна Arctic Sunrise и журналистов. Граждане стран, у которых с Россией установлен безвизовый режим, могут уехать домой без виз - в частности, это касается активистов с Украины, из Бразилии, Турции и Аргентины.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, все они были арестованы на два месяца. Затем их обвинили в хулиганстве. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. Мурманский суд отклонил апелляции на решение об аресте подозреваемых. Затем всех задержанных по этому делу решили перевести в Петербург. Уже петербургские суды отпустили всех задержанных под залог.

25 сентября президент Владимир Путин заявил на Международном арктическом форуме, что активисты Greenpeace, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу", а пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть".

19 декабря на большой пресс-конференции Путин дал понять, что не исключает, что акция Greenpeace у морской платформы "Приразломная" была либо собственным пиаром организации, либо проводилась по заказу сорвать российские работы по разработке шельфа. По мнению президента, неприемлемо делать из природоохранной деятельности источник обогащения или источник самопиара. Факты называть он не стал, но не потому, что у него нет этой информации.