Губернатор Окинавы согласился на передислокацию базы ВВС США в пределах префектуры

Губернатор префектуры Окинава Хироказу Накаима одобрил план по передислокации базы ВВС США "Футенма" после долгих лет переговоров. Как сообщает ВВС, он разрешил проведение работ по сбору мусора для формирования насыпного острова, на котором затем разместятся американские военные. Он будет расположен в малонаселенной части префектуры, близ города Наго.

Ранее власти префектуры настаивали на выводе американской базы за ее пределы и выступали против строительства для нее новых объектов. Губернатор Накаима смягчил свою позицию после встречи с премьер-министром Синдзо Абэ.

В соответствии с двусторонним соглашением на Окинаве дислоцированы около 26 000 американских военнослужащих. Местное население недовольно их присутствием в префектуре и периодически требует закрыть базы ВС США.

Соглашение о переносе базы Футенма в район города Наго было заключено в 2006 г. После прихода к власти в 2009 г. Демократической партии Японии предпринимались неоднократные попытки пересмотреть вопрос о переносе базы и вывести ее за пределы Окинавы, как требовало местное население. Однако США заявили, что пересмотр этого соглашения 2006 г. может отразиться и на заключенной в том же году договоренности о передислокации части контингента ВС США на Гуам, напоминает "РИА Новости".